用户名:  密码:    

高二年级历史学科试题


2012-04-24 08:40:57   来源:   撰稿:   摄影摄像:    ;  评论:0 点击:

高二年级历史学科试题 命题人:李树全一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分)1.“不尚贤,使民...
高二年级历史学科试题 命题人:李树全 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分) 1.“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使心不乱”;“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”其含义是 A.同情人民疾苦,主张实行“仁政” B.主张统治者对人民加强控制 C.统治者应清净无为以缓和阶级矛盾 D.统治者要接受被统治者的监督 2.孔子曰:“中人以上,可以语上(深奥学问)也;中人以下,不可以语上也。”孔子这段话提倡的教学方法是 A.因材施教 B.有教无类 C.不耻下问 D.温故知新 3.荀子说:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从这段话中,可以看出他是在比喻 A.人性生来就是恶的 B.自然界的运行有自己的规律 C.环境对人成长很重要 D.治国应“礼法并施” 4.董仲舒的“天人感应”学说继承了儒家的“仁政”思想,这主要表现在 A.认为人君要爱护百姓,如果残暴,天将降灾祸于他 B.主张“民为贵,社稷次之,君为轻” C.建议“罢黜百家,独尊儒术” D.认为天子受命于天,地位不可动摇 5.“一事不穷,则阕了一事道理;一物不格,则阕了一物道理”,其言论反映出朱熹 ①主张“格物致知” ②提倡研究具体事物,包括研究自然界事物 ③具有怀疑、创新的科学精神 ④主张“存天理,灭人欲” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.宋明理学家普遍倡导“存理去欲”的修养论,“格物”、“格心”的认识论,“成贤成圣”的境界论,“齐家平天下”的功名论,其根本出发点是 A.修身养性,提高个人修养 B.培养“经世致用”的人才 C.规范社会秩序,实现社会和谐 D.树立理学的统治地位 7.王夫之提出“天理”即在“人欲”之中,批判“去人欲,存天理”,还要求富民大贾成为“国之司命”。这些思想主张 A.反映了农民阶级建立平等社会的愿望 B.反映专制主义制度逐渐动摇 C.是早期资产阶级民主思想的反映 D.反映工商业发展后市民的一些要求 8.顾炎武说:“易姓改号,谓之亡国。仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下…保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”对此理解不正确的是 A.国家兴亡与天下兴亡含义不同 B.改朝换代只与既得利益集团有关 C.由于阶级属性不同,君臣与老百姓在民族兴亡问题上是对立的 D.顾炎武对明朝亡国有深刻的反思 9.下列关于宋词的叙述,错误的是 A.柳永的词体现了太平气象下繁华多彩的都市风情 B.陆游的词体现了逃避现实、与世无争的境界 C.两宋之际的词体现了诗人们对故国的思念 D.南宋时词人们“报国欲死无战场” 10.有人看过颜真卿的字后说了四句话,根据所学,你应该同意 A.此时书法成为一种独立的书法艺术 B.盛唐社会走向正轨,所以书法也讲究规范 C.此书法笔势飞动,意绪狂放 D.体现了盛唐时代开拓奔放的时代精神 11.从秦俑人物雕塑艺术到敦煌人物雕塑艺术,中国古代的人物雕塑走过了一条由阳刚到柔美、由世俗走向神性的道路,其原因不包括 A.印度佛教的传入 B.各族人民对和平、幸福的祈求 C.儒家思想的影响 D.印度佛教雕塑艺术的传入 12.中国古代有很多纪年方法,如《左传•骰之战》:“三十三年春,秦师过周北门。”《廉颇蔺相如列传》:“赵惠文王十六年,廉颇为赵将。”其中“三十三年春”和“赵惠文王十六年”都采用了中国古代哪一种纪年法 A.帝王年次纪年法 B.年号纪年法 C.干支纪年法 D.公元纪年法 13.某人看了宋代一幅著名绘画后,这样说:“恍然如入汴京,置身流水游龙间,但少尘土扑面耳”。根据所学知识,判断这幅画是 A.《送子天王图》 B.《清明上河图》 C.《货郎图》 D.《五子夺莲图》 14.《中国科学与文明》一书中写道“现代研究显示,中国早期的官僚政治组织对于科学艺术的发展有强大的推动力。”下列各项中符合上述看法的是 A.毕升发明活字印刷术 B.章回体裁小说成为明清文学的主流 C.郭守敬编成《授时历》 D.黄道婆推广棉纺织技术 15.“万物的存在与否,全在于人的感觉。一阵风吹过,有人觉得冷,有人觉得凉爽。难受与惬意,全在于人的感觉。”提出上述观点的哲学家是 A.泰勒斯 B.普罗塔哥拉 C.苏格拉底 D.亚里士多德 16.苏格拉底率先“把哲学从天上请回人间”。这主要是指他 A.首先对客观的自然界进行哲学思考 B.强调个人利益,创立智者学派 C.把讨论的重点从自然转移到社会 D.把对人文精神的追 求引向理性道路 17.康德说:“有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已的赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星空,在我之中的道德法则”这表明康德 A.反对暴力革命 B.主张自由和理性 C.反对财产平等 D.主张实行法治 18.亚里士多德曾将城邦的政治机构划分为三部分:“其一为有关城邦一般公务的议事机能;其二为行政机能部分……其三为审判机能。”在这方面与他最相似的启蒙思想家是 A.洛克 B.孟德斯鸠 C.伏尔泰 D.卢梭 19.彼特拉克说:“属于人的那种光荣对我就够了。”“我的原则是,关于我们在人间所能希望的光荣,我们在人间的时候去追求它是对的。”他的这种思想反映了 A.文艺复兴倡导追求现世幸福 B.文艺复兴主张推翻封建专制 C.科学家勇于追求科学真理 D.启蒙运动宣扬天赋人权 20.因为天主教的很多教义不符合圣经教诲,而加入了太多教皇的个人意志以及各类神学家的自身成果,所以许多信徒开始质疑天主教的教义和组织,发起回归圣经的行动来,因这种回归而陷于困境的思想理念是 A.人文主义 B.因行称义 C.因信称义 D.先定论 21.重大社会变革,历史的进步,往往需要以思想解放为前提。14~16世纪欧洲发生的文艺复兴和宗教改革运动,是伟大的思想解放运动,促使人类历史向近代迈进。下列对二者共同点认识正确的是 A.反对天主教会的愚昧统治 B.崇尚人文理性,讲求科学 C.坚持王权高于教权 D.批判神学思想 22.“要有勇气运用你自己的理智!这是启蒙运动的口号。”这是康德对启蒙运动含义的理解,你对这句话的正确理解是 A.启迪和开导人们的反封建意识,给黑暗中的人们带来光明和希望 B.要以人为中心考察一切,认识一切 C.人生活在世界上,为人处世要有理智 D.人要运用自己的理智,对世间万物做出自己的判断 23.法国启蒙思想家伏尔泰称赞中国文化充满“纯人文的美德、忠诚、牺牲精神和对人类理想经久不衰的眷恋”,“中国精神”的“理性光辉”将有助于欧洲人驱散中世纪教权的阴霾。下列选项不属于伏尔泰所说的“理性光辉”的是 A.《尚书•泰誓》:惟天地万物父母,惟人万物之灵。 B.《左传•昭公十八年》:天道远,人道迩(近),非所及也 C.《荀子•天论》:从天而颂之,孰与制天命而用之? D.《墨子•耕柱》:鬼神之明智于圣人也,犹聪耳明目之于聋瞽(盲人)也。” 24.“我将法律比作一个庞大球体的中心,所有公民无一例外,在圆周上均与中心保持同等距离,所占位置相等;所有的人都同等地依存于法律,所有的人都将其自由与财产交由法律保护,这就是我所称的公民的普通权利,在这点上他们彼此全部相同……法律保护所有公民的共同权利,也就保护了一切他能做事的权利,除非公民想要做的事已开始危害公共利益,否则这种保护绝不会停止。”上述言论所体现的思想不包括 A.天赋人权 B.自由平等 C.法治 D.私有财产神圣不可侵犯 25.恩格斯曾这样评价一位现实主义作家:“他的小说提供了一部法国社会特别是巴黎上流社会包罗万象的社会史”。恩格斯评价的这位作家是 A.雨果 B.狄更斯 C.巴尔扎克 D.莫泊桑 26.《大国崛起•激情岁月》解说词:“伏尔泰和所有启蒙运动的思想家们,如同冲破重重黑暗的亮光,打破了欧洲中世纪的神学枷锁,开启了科学和理性之门。”那么,17、18世纪,欧洲资产阶级启蒙思想家的核心思想是 A.号召消灭专制王权、贵族特权 B.追求政治自由和个人信仰自由 C.打倒等级制度,倡导君主立宪 D.集中力量批判专制主义、教权主义 27.1902年6月26日《大公报》载:“今有南清志士某君,北来游学,此君尚未取妇,意欲访求天下有志女子,聘定为室。其主义如下:一要天足,二要通晓中西学术门径,三聘娶仪节悉照文明通例,尽除中国旧有之陋俗,如有能合以上诸格及自愿出嫁,又有完全自主权者,毋论满汉新旧、贫富贵残、长幼妍媸均可。”材料反映了当时新妇女观的变化有 ①破除缠足陋习 ②提倡女子学文化 ③摒弃旧式结婚礼俗 ④提倡婚姻自主 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 28.“欲人诵经史、明大义,以敦君臣父子之伦也。虽机警多智,可以富国强兵,或恐不利于社稷。”这段话应该是 A.洋务派抨击维新派的言论 B.维新派抨击洋务派的言论 C.顽固派抨击洋务派的言论 D.维新派抨击顽固派的言论 29.1934年《申报》载“现代中国的摩登姑娘,太太们,哪一个不是成了洋货商店的好主顾, 从头发丝尖儿起,至高跟皮鞋底的最末一英寸止,差不多除了她们固有的中华血统的皮肉之 外,全都装饰着舶来的服用品。连日常的食品,为了求精洁卫生的绝大理由,也积极的洋化 起来,以期脱胎换骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”。该材料 主要反映了当时 A.服饰的西化 B.洋货倾销中国 C.社会上的崇洋现象 D.反对学习西方 30.下列对中国近代史上“西学东渐”局面的正确理解是 ①反映了西方文化对中国文化的侵略 ②本质上是资本主义文化与封建文化的斗争 ③阻断了中国的独立发展和社会进步 ④是中国走向近代化的重要动力之一 A.①② B. ①②③ C.①②④ D.③④ 31.梁启超认为“戊戌维新虽时日极短,现效极少,而实二十世纪中国史开宗明义第一章”。下列关于维新变法运动的评价,与此说吻合的是 A.揭开中国近代化的序幕 B.开辟向西方学习的强国御侮之路 C.中国首次思想解放潮流 D.改变了中国的政体 32.有人说孔子的作品“从未为中国人内心提供一个对抗世俗权力的价值体系,提供的是一切围绕权力转。儒学如果是宗教的话,便是伪宗教;如果是信仰的话,便是伪信仰;如果是哲学的话,则是官场化的哲学。从这个意义上说,儒学对中国人是有罪的”。这种言论最早可能出现在 A.洋务运动时期 B.维新变法时期 C.辛亥革命时期 D.新文化运动时期 33.1872年,清政府在为第一批赴美留学生规定的章程中写道:“肆习西学,仍兼中学,课 以孝经、小学、五经及国朝律例等书,以示尊君亲上之谊,不至于囿于西学”。以上材料表明 A.清政府严格限制留学生学习西方先进科技 B.派驻留学生的主要目的是培养清朝需要的政界人士 C.清政府不准留学生背离封建思想的道德规范 D.清政府实行东西方文化兼收并蓄的方针 34.有学者指出:严复最初在中国介绍传播进化沦,“犹如当头棒喝,给了无数人一种绝大的刺激。几年之中,这种思想像野火一样,燃烧着许多人的心和血。”对这段材料的正确理解是 A.“当头棒喝”表明向西方学习的思潮开始兴起 B.“绝大的刺激”反映中体西用观念得到广泛认可 C.“思想像野火一样”反映民主启蒙思想广泛传播 D.进化论促进了资产阶级革命运动的发展 35.1896年8月14《申报》刊登一则广告:“徐园七夕设文虎(即灯谜)侯教……又一村并 演西洋影戏。”这则材料里蕴含的最恰当的历史信息是 A.上海开风气之先 B.中国的电影首先在上海出现 C.电影进口到中国 D.上海报业非常发达 36.在近代西学东渐的历程中,中国的政治思想在学习西方时经历的演变是 A.英日式一美法式一俄国式 B.英日式—俄国式—美法式 C.美法式一英日式—俄国式 D.俄国式一美法式一英日式 37.陈独秀在辛亥革命后说:“吾国之维新也,复古也,共和也,帝制也,皆政府党与在野党 之所主张抗斗,而国民若观对岸之火,熟视而无所动心。”为此,他认为首先要做的事情是 A.提倡学术自由,反对文化专制 B.进行革命斗争,反对独裁专制 C.建立革命政党,发动工农运动 D.发动启蒙运动,解放民众思想 38.俄国作家列夫•托尔斯泰的小说《安娜•卡列尼娜》,生动地描述了俄国贵族的生活。它所属的文学流派是 A.古典主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义 39.好莱坞是“美国电影”的代名词,人们易把好莱坞与电影划等号。然而,电影是由法国卢米埃尔兄弟发明的。卢米埃尔兄弟发明电影应在 A.1500~1600年期间 B.1765~1830年期间 C.1870~1900年期间 D.1945~1970年期间 40.打破了经典物理学的绝对化思维,为人类提供了辩证地看待世界途径的成就是 A.自由落体运动规律的提出 B.“相对论”的提出 C.“量子论”的提出 D.万有引力定律 二、非选择题: 41.(16分)阅读下列材料回答问题。 材料一:顾炎武在《日知录》中说:“易姓改号,谓之亡国。仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。……保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣!”他又说“以天下之权,寄天下之人。” 材料二:戊戌变法时期,维新派在北京发起成立保国会,《保国会章程》指出“本会以国地日割,国权日削,国民日困,思维持振救之,故开斯会以冀保全。……”其宗旨是“保国家政权土地,保人民种类之自立,保圣教之不失。” 顽固派攻击保国会“保中国不保大清”。 材料三:《中华民国临时约法》规定“中华民国由中华人民组织之”,“中华民国之主权属于国民全体”,“人民有请愿、诉讼、考试、选举及被选举等权利”,“人民有纳税、服兵役等义务”。 (1)阅读材料一后,指出顾炎武所说的“亡国”与“亡天下”有何不同?(4分) (2)材料二“国土日割,国权日削,国民日困”反映了戊戌变法的历史背景,试结合所学知识加以说明。材料二“保国”与材料一的“保国”有什么不同?(6分) (3)根据所学知识,指出材料三的规定与戊戌变法时期维新派的根本政治主张相比有何不同?材料三的规定如何发展了材料一“以天下之权,寄天下之人”的思想?(6分) 42.(12分)阅读下列材料: 材料一:天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。……缘夫天下之大,非一人之所能治,而分治之以群工。故我之出而仕也。为天下也,非为君也;为万民也,非为一姓也。 ——黄宗羲《原君》 材料二:卢梭提出了“公意”和“众意”两个概念,“公意”是代表全民的共同利益和愿望的意见,他说“治理社会就应该完全根据这种共同的利益”,这才符合“国家创制的目的。” ——《西方民主史》 “以绞死或废黜一个暴君为目的的暴动”是天经地义的“合法的行动”。 ——卢梭 请回答: (1)根据上述材料概括两位思想家政治主张的共同特点。(4分) (2)根据上述材料结合所学知识,分析两位思想家在不同时期不同国家能产生共同思想的原因。(4分) (3)黄宗羲的主张在中国未能实施,而卢梭的主张为法国资产阶级革命和资本主义制度的建立提供了理论依据,得以实施。结合所学知识说明原因。(6分) 43.(12分)阅读下列材料: 材料一:取火之物,向用火石,其色青黑,以铁片擦之,即有火星射出,与纸吹相引而生火,人家莫不备之;光绪乙未、丙申之际,始改用火柴,俗称“自来火”,为欧洲之输入品。夜间取光,农家用篝(俗称油盏),城镇用陶制灯檠,家稍裕者,则用瓷制或铜锡制者。有婚丧事,则燃烛,光绪中叶后,多燃煤油灯,而灯檠遂归淘汰。……自轮船.火车通行,往来有一定时刻,钟表始盛行。箱箧之类,乡间盛行板箱,中上人家则用皮制者,嫁妆内所备多用硃漆,余则用广漆;光宣之间,西式提箱仿造于沪地,于是旅客多购用之。 ──黄苇、夏林根:《近代上海地区方志经济史料选辑》 材料二:妇人女子原宜深藏闺阁,不令轻见男子之面,所以别内外而防淫欲,意至深也。乃上海地方妇女之蹀躞街头者不知凡几,途间或遇相识之人,欢然道故,寒暄笑语,视为固然。若行所无事者,甚至茶轩酒肆,杯酒谈心,握手无罚,目贻不禁。……此风日甚一日,莫能禁止。 ──载《申报》,1872年6月4日 材料三:五四时人们认为,婚姻自由应包括以下几个方面:(1)恋爱自由。恋爱是“男女结婚的中心要素”,“必定先有恋爱,方可结为夫妇,必定彼此永久恋爱,方可为永久的夫妇”。(2)婚姻自主。……他们强调婚姻要“完全凭着男女两人自由的意志,互相结合”。(3)离婚自由。…… “自由结婚与自由离婚并行齐进”。(4)再嫁自由。……强调婚姻以爱情为基础,强调夫妇双方在自由同意基础上的婚姻的道德性,无疑是切中封建婚姻的实质,是对传统婚姻观的有力冲击。 ──陈文联:《论五四时期探求“婚姻自由”的社会思潮》《江汉论坛》2003年第6期 请回答: (1)依据以上三则材料,说明中国近代社会在哪些方面发生变化?(6分) (2)结合所学知识,分析中国近代社会发生新变化的原因。(6分) 高二年级历史学科试题答案 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分) 1C;2A;3C;4A;5A;6C;7D;8C;9B;10B;11C;12A;13B;14C;15B;16D;17B;18B;19A;20B;21A;22A;23A;24A;25C;26D;27A;28C;29C;30C;31C;32D;33C;34C;35C;36A;37D;38B;39C;40B。 二、非选择题(本大题共3小题,41题18分,42题12分,43踢10分,共40分) 41. (1)“亡国”指改朝换代,(2分)“亡天下”是民族及文化、道德的沦丧。(2分) (2)甲午战争后,民族危机空前严重。(2分)材料一的“保国”是保一家一姓的王朝;(2分)材料二的“保国”是保中国。(2分) (3)维新派主张在中国实行君主立宪制,(2分)材料三则规定在中国实行民主共和制。(2分) 发展:明确规定主权在民,规定了国民的权利和义务。(2分) 42.(14分) (1)都主张国家政权是为民众服务而建立的,要为民众服务;都否定了君主专制制度;都体现了民主和平等的思想。(任答两点即可得4分) (2)因为两位伟大思想家所处的社会背景相似,明朝中后期中国资本主义萌芽缓慢发展,法国资本主义有了显著的发展;两国封建专制统治严酷,社会矛盾激化。(4分) (3)因为中国资本主义萌芽发展不够充分,而法国资本主义经济发展较快;中国的封建专制统治和思想控制势力强大,法国封建统治相对薄弱。(4分) 43. (1)变化:①用的变化:西方生活方式和社会风俗传入我国。中国民间开始改用火柴、煤油灯、钟表、西式提箱。(2分)②妇女走出深闺,出入休闲场所。说明中国传统妇女观念发生改变。(2分)③强调婚姻自由。有力冲击了旧的道德观和传统婚姻观。(2分) (2)原因:①鸦片战争以来,由于西方国家的侵略,近代生产生活方式涌进我国。(2分)②一些先进的中国人发现了自身的落后,积极主动吸收外国的生产生活方式。(2分)③通过维新运动、辛亥革命、新文化运动,自由、平等、民主、科学等文明理念深入人心。(2分)

相关热词搜索:高二年级 历史 学科

上一篇: 必修二历史试题
下一篇: 中 考 模 拟 训 练(一)

分享到: 收藏